Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Президенту Международной ассоциации

тюремного служения г-ну Рональду Никкелю

11 августа 1999 года

Уважаемый г-н Рональд Никкель, уважаемые участники и гости VI Международной конференции!

Приветствую всех вас, собравшихся в Софии для обсуждения проблем тюремного служения, словами апостола Павла: радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами (2 Кор. 13, 11).

Радует сердце сознание того, что более чем в 140 странах мира среди множества народа нашлись люди, которые, отозвавшись на призыв Христа посетить заключенного в темнице (Мф. 25, 36), объединились и поставили целью своей жизни служение тем, кто оказался в заключении.

Верю и надеюсь, что каждый из вас некогда услышит глас Господень: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25, 34).

По милости Божией Русская Православная Церковь постепенно восстанавливает свое служение в местах заключения, искусственно прерванное революционным лихолетием. Основываясь на Евангельских истинах, взирая на подвиг служения заточенным в темницах - святителя Николая, великомученицы Анастасии, - опираясь на отечественный опыт, наша Церковь несет в места заключения слово утешения и поддержки, врачуя больные души, раненные скверной греха. Православные священнослужители прилагают немало усилий, чтобы показать узнику истинное отношение христианина к человеку и греху: первого жалеть, любить, возрождать; второго - отвращаться и ненавидеть. Одной из проблем заключенных в России является то, что они выросли в атмосфере атеизма и культа силы. Пройдет еще немало времени, пока ситуация в этом вопросе изменится к лучшему. Об этом наши молитвы и переживания, в этом я прошу и вашей молитвенной поддержки.

Мне памятны неоднократные встречи и беседы с господином Р. Никкелем, и мы всегда с благодарностью принимаем ту помощь, которую ваша Ассоциация оказывает заключенным в России через нашу Церковь. Да воздаст Господь вам сторицей!

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы, обмена опытом в деле тюремного служения, что несомненно принесет облегчение тем, кто находится в заключении.