Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Сотрудникам и читателям газеты "Казенный дом"

30 декабря 1999 года

Исправительная система в России переживает время перемен. Многие наши сограждане надеются, что это приведет к гуманизации исполнения справедливых наказаний, поможет людям, преступившим закон, внутренне очиститься, дабы стать полноценными членами общества. Русская духовная и культурная традиция искони предполагала милость к падшим. Да, в душе престунника обычно преизобилует зло. Но в том и состоит смысл исправительного труда, чтобы греховная стихия в недрах личности уступила место созиданию, порядку, душевному миру. Ведь, по слову Господа Иисуса, из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления (Мф. 15, 19).

Церковь глубоко уважает тягчайшую работу тружеников исправительной системы. Она всегда молится о них и стремится им помогать. Сегодня во многих местах лишения свободы строятся храмы и создаются молитвенные комнаты, совершаются Таинства и богослужения, происходят пастырские беседы с заключенными, распространяется церковная литература. В своей заботе о душах людей, находящихся на исправлении, мы встречаем неизменную поддержку Министерства юстиции России, руководителей и работников соответствующих учреждений.

Попечение о человеке, даже грешном и озлобленном, - наша общая забота. Верю: Господь поможет нам поддержать оступившихся на жизненном пути, вернуть их на правильную дорогу. Надеюсь, что в эту благородную миссию внесет достойный вклад и новая газета "Казенный дом", сотрудникам которой желаю успеха, а читателям - мира, радости и помощи Божией во всяком добром деле.