Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Послание по случаю годовщины создания

Внутренних войск МВД России

20 марта 2000 года

Воинам Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации

Уважаемые воины Внутренних войск!

Поздравляю вас с годовщиной создания Внутренних войск МВД России.

Празднование этого дня приходится на время трудных испытаний. Вместе с вами Русская Православная Церковь скорбит о многочисленных жертвах среди ваших собратьев, погибших в ходе антитеррористической операции в Чечне. Мы молимся о упокоении их душ и чтим их подвиг, их верность воинскому долгу. Разделяя горечь утраты, которую переживают члены семей и друзья убиенных воинов, мы просим Всеблагого Бога быть Утешителем их в постигшей их скорби. Молимся о раненых офицерах и бойцах, да ниспошлет им Господь облегчение страданий и скорое исцеление.

Любовь наша - со всеми доблестными сынами Отечества, явившими преданность ему и готовность жертвенно служить делу защиты Родины и мирной жизни всех россиян. С особым чувством мы повторяем ныне слова молитв о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея. Когда мы их произносим, перед мысленным взором предстают наши воины на Северном Кавказе, которые отстаивают справедливость и закон, ежечасно рискуя самым дорогим, что у них есть, - собственной молодой жизнью. Мужайтесь, дорогие, будьте тверды и непоколебимы (Кол. 1, 23). С надеждой и благодарностью смотрит на вас народ; взирает на вас и Господь, Который сказал: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Его всемогущая помощь да пребывает с вами.

С волнением ожидая вестей с полей сражений, мы надеемся на скорое завершение основного этапа антитеррористической операции. Но до водворения прочного мира на земле Чечни и на прилегающих к ней территориях еще предстоит пройти немалый путь. Многое нужно сделать ради прекращения страданий мирного населения, ради того, чтобы накормить голодных, помочь лишившимся крова, раненым и больным. Жертвы среди гражданских лиц причиняют нам особую скорбь.

Верю не только в мужество, но и в справедливость, в гуманность и милосердие, присущие российскому воину. Надо помнить, что каждый ошибочный шаг может стать поводом для новых провокаций со стороны тех, кто не ищет мира, но ослеплен враждой. Поэтому так важно помнить: мы не воюем против чеченского народа, мы с уважением относимся к традициям ислама. Как пастырь Церкви Христовой, убеждаю вас относиться гуманно даже к плененным боевикам, не говоря уже о мирных людях, о стариках, о женщинах и детях, измученных войной и беззаконием. Дай Бог, чтобы они смогли видеть в вас своих защитников и друзей.

Господь призывает нас: не ожесточите сердец ваших, ибо, кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду (Евр. 3, 8; Притч. 28, 14). Призывая благословение Божие на всех, кто стоит на страже закона и мира, молюсь, чтобы Господь сохранил вас не только от телесных, но и от душевных ран.

Верю, что исполнятся слова пророка: И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки (Ис. 32, 17).

С уважением

АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси