Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие Всемирному конгрессу антинаркотических сил

"В XXI веке без наркотиков"

25 июня 1999 года

Дорогие братья и сестры, многоуважаемые участники конгресса!

Среди собравшихся на этот конгресс - очень разные люди как по роду занятий, так и по мировоззрению: политики и общественные деятели, ученые и врачи, представители мира культуры, священнослужители, журналисты, работники правоохранительных органов, преподаватели, сотрудники социальных служб. Всех привела сюда одна общая боль и забота: катастрофический рост наркомании в мире и нашем Отечестве. Нынешний представительный форум призван помочь координации здоровых сил общества в противостоянии этому страшному недугу, который, увы, с каждым годом охватывает все более значительную часть населения земли, уносит многие человеческие жизни.

В нашей стране, где еще лет двадцать назад о наркотиках знали скорее понаслышке, динамика распространения наркомании выглядит особенно удручающе. Печальная статистика свидетельствует о стремительном росте числа людей, пораженных этим недугом, особенно в среде молодежи. Социально-экономическая нестабильность в России и других странах СНГ конечно же является существенным фактором дезориентации людей, способствует развитию беспомощности, неуверенности в будущем, чувства отчаяния. Формируется психология одинокого, никому не нужного человека, окруженного враждебным ему миром, защиты от которого он начинает искать в иллюзорном удовлетворении наркотического безумия.

Однако тот факт, что и в других, намного более благополучных в материальном отношении странах наркомания также является одной из острых общественных проблем, грозящих в скором времени взорвать само это благополучие, заставляет нас задуматься о глубоком духовном кризисе современного человечества. Ибо страшна жатва скошенных преждевременной смертью молодых жизней, ставших жертвами передозировки наркотиков или погибших от порожденных наркоманией физических и душевных недугов, разрушителен сумрачный мир наркотических грез, в котором утрачивается всякая способность сколько-нибудь полноценно участвовать в реальной жизни, велика угроза здоровью будущих поколений.

Разрушая устои общества, наркомания влечет за собой неизбежный рост преступности. Сделавшись рабом пагубной привычки, быстро приводящей к моральной деградации, наркоман готов на все ради получения очередной порции зелья. Зарегистрированы случаи употребления наркотиков девятилетними детьми! Дети и подростки не только сами принимают наркотическую отраву, но и становятся ее активными распространителями. Преступный оборот заправил наркобизнеса, наживающихся на чужом горе и втягивающих в порочный круг все новые души, растет год от года. В ряде регионов мира наркомафия создает фактически параллельные структуры власти. В молодежных кругах формируется особая, "наркотическая" субкультура. Молодым людям навязываются стереотипы поведения, включающего употребление наркотиков в качестве "нормального" и даже непременного атрибута молодежной дискотеки, концерта модной группы. В явной или скрытой форме в пропаганде наркотиков принимают участие некоторые лица, обладающие значительным влиянием на молодежь, например "звезды" поп-культуры. А иные средства массовой информации охотно помещают материалы, романтизирующие употребление наркотиков и описывающие яркие наркотические приключения молодежных кумиров. Одновременно растет неконтролируемая реклама наркотических средств через компьютерные информационные сети, в общественное сознание внедряется идея о будто бы неизбежной и даже полезной во многих отношениях легализации распространения наркотиков.

Наркомания, постоянно расширяющая свои границы, есть величайшая трагедия современной цивилизации. И нужно сказать, что корни этой трагедии находятся в искажении извечных духовных основ жизни, в религиозной индифферентности современного общества, в отсутствии четких критериев различения добра и зла, правды и лжи, свободы и произвола, в размытости нравственных ориентиров. Пропагандируемая современным обществом свобода человеческой личности превратилась в люциферианскую разрушительную вседозволенность. Став мерой всех вещей, человек, однако, потерял нечто самое главное в своей духовной жизни, ибо человеческий дух только тогда способен творчески реализовать дарованную ему свободу, когда он укоренен в Боге, когда Божественная правда является нерушимым критерием оценки всех его деяний и поступков. Бунт против Бога губит сами основы человеческого бытия, создает жестокий мир, где нет места любви, состраданию, взаимопомощи, где царствуют жестокость, эгоизм, смерть.

Как пастырь Церкви Христовой, я считаю своим долгом неустанно напоминать всему обществу: наркомания - это проблема духовная. Без исцеления души от греха трудно всерьез надеяться на прочное избавление от этого недуга. Русская Православная Церковь вместе с деятелями других традиционных религий придает чрезвычайно важное значение преодолению наркомании и старается вносить свой вклад в борьбу за мир без наркотиков, действуя преимущественно в сфере превентивного антинаркотического воспитания и воздействия на общественное мнение, а также помогая реабилитации лиц, желающих освободиться от наркотической и алкогольной зависимости. Учитывая чрезвычайную важность уврачевания наркомании, наша Церковь учредила орден святого мученика Трифона, которым награждаются лица, наиболее потрудившиеся в этом святом деле. Сегодня эта церковная награда будет вручена еще нескольким достойнейшим людям, противостоящим пороку наркомании.

Я обращаюсь ко всем вам, дорогие друзья и соработники, со словами святого апостола Павла: вы же, братия, не унывайте, делая добро (2 Фес. 3, 13); труд ваш не тщетен пред Господом (1 Кор. 15, 58). Каждая душа драгоценна. И не останется без награды тот, кто убережет от наркотиков или избавит от губительной зависимости хоть одного человека. Наркомания - болезнь всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспеяния, за бездуховность и утрату подлинных идеалов.

Но неустанные усилия духовенства, врачей, политиков, работников правоохранительных органов и представителей других сфер деятельности общества дают нам надежду на преодоление духовного кризиса, который охватил человечество на пороге третьего тысячелетия.

Некогда Бог сказал Своему народу: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор. 30, 19). Мы призваны остановить безумное устремление навстречу собственной гибели, которым уже охвачена значительная часть человечества. И да поможет нам Бог!

Желаю благословенных успехов в работе предстоящего конгресса и в дальнейших благородных трудах каждого из вас.