Настольна книга священнослужителя

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Предпринимая новое издание "Настольной книги священнослужителя", Издательство Московской Патриархии использует богатое духовное наследие Русской Православной Церкви, которая сохраняет лучший опыт своей многосторонней жизни и деятельности на протяжении почти тысячелетия.

В основу настоящего издания положено творчество древних отцов Церкви, русских богословов и церковных писателей, указания Высшей церковной власти Русской Православной Церкви и опыт работы ее духовных школ, в которых готовилось и продолжает готовиться новое пополнение пастырей и богословов под непосредственным руководством ее Предстоятеля Святейшего Патриарха Алексия II.

Русская богословская библиотека имеет немало книг с аналогичным названием и содержанием. Но эти книги издавались давно, и многое в них, соответствовавшее жизни Русской Православной Церкви в синодальный период, утратило свое значение.

Настоящая книга обращена прежде всего к священнослужителям и церковнослужителям, а также к практическим деятелям Церкви. В этом и последующих томах составители хотели бы отразить многообразие духовного опыта и богословских знаний, получаемых священнослужителями при прохождении соответствующих программ духовных школ.

Главным делом каждого священнослужителя, независимо от степени священства и занимаемого положения, является подвиг молитвы. "Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе",- напоминает святой апостол Павел (1 Феc. 5, 17-18). Величественное же, проникнутое высоким духовным содержанием православное богослужение есть не что иное, как выражение в словах и действиях молитвы к Богу.

Православная Церковь установила правила частной и общественной молитвы. Те из них, которыми управляется общественное богослужение, называются Уставом. Благодаря Церковному уставу, показывающему образец богослужения, церковные службы сохранили в чистоте и неизменности от апостольских времен смысл и дух христианского богослужения. "В богослужении,- говорит святитель Иларион (Троицкий; † 1929),- мы слышим чистый и неиспорченный отголосок богословия святоотеческого, древнецерковного... В богослужении я слышу те же самые чистые и высокие понятия об истинах христианской жизни, которые пленили меня в богословии святоотеческом".

Богослужение имеет прямую связь с богословием, как "закон молитвы" с "законом веры". Так, например, канон Пятидесятнице целиком заимствован из творений святого Григория Богослова. Глубокое богословское содержание имеют творения таких великих песнописцев и песнотворцев, как святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин, Феодор Студит и многие другие. Изучением всех сторон христианского богослужения занимается богословская наука литургика. Задача литургического богословия практически неисчерпаема. Никакие исследования не могут до конца постичь всей глубины и благодатной силы богослужения, так как оно содержит в себе не только временное и преходящее, но также вневременное и премирное. Но именно это и побуждает к углубленному ознакомлению с христианским богослужением, чтобы приобщиться его благодатных и духовных благ.

Православное богослужение как в пределах одной службы, так и целого круга - суточного, седмичного и годичного - служит восхождению человеческой души к Богу. В нем проявляется вся сила любви к Церкви и личного благочестия верующего человека.

При подготовке к печати "Настольной книги священнослужителя" Издательство Московской Патриархии, главным образом, ставило перед собой именно эту задачу - приблизить к пониманию существующую практику православного богослужения и содействовать правильному и чёткому исполнению Церковного устава. В "Настольной книге священнослужителя" не делается попытки полного и всестороннего освещения современного состояния литургической науки, так как назначение ее иное - дать практическое руководство священно-церковнослужителям, так необходимое в их церковном служении.

В соответствии с этим предлагаемая книга содержит лишь краткие очерки истории Церковного устава, истории создания и назначения богослужебных книг Православной Церкви, в основном же посвящена Уставу соединения церковных служб, чинопоследованиям всенощного бдения и Божественной литургии, с указаниями для священно-церковнослужителей при архиерейском служении, а также подробное описание места и роли богослужения в жизни Православной Церкви.