История Руфи

Во времена Судей соседние языческие народы были постоянными врагами израильтян. Но бывали случаи, когда некоторые язычники из этих народов принимали веру в Истинного Бога, и тогда израильтяне считали их, своими единоплеменниками. Такой была моавитянка Руфь. Вот, ее история.

В Вифлееме иудейском жил человек по имени Елимелех с женою Ноеминью. У них было два сына: Махлон и Хилеон. По случаю голода Елимелех вынужден был с семьею переселиться на поля моавитские. Там Елимелех вскоре умер. Сыновья его женились на моавитянках Орфе и Руфи и, прожив с ними не более десяти лет, оба умерли. Осталась вдова Ноеминь с невестками.

Ноеминь, услышав, что Господь послал богатый урожай в земле Израильской, решила возвратиться в свое отечество. Пошли с нею и обе невестки.

По дороге Ноеминь стала уговаривать их возвратиться домой, она говорила им: "пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей. Да сотворит Господь с вами милость за то, как вы поступали с умершими и со мною". И поцеловала их. Но невестки рыдали и плакали и не хотели с нею расставаться. Но все же одна из них Орфа, со слезами послушалась Ноеминь и возвратилась домой.

Руфь же сказала: "где ты будешь жить, там и я, твой народ будет моим народом, твой Бог - моим Богом; одна смерть разлучит нас с тобою".

Ноеминь и Руфь, придя в землю Израильскую, поселились в городе Вифлееме и питались колосьями, которые Руфь подбирала на сжатых полях. Этого было достаточно для пропитания, т. к. в Законе Господнем написано: "когда будешь жать жатву на земле твоей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай; оставь бедному и пришельцу" (Лев. 19, 9-10).

Господь Бог наградил Руфь за ее привязанность и почтительность к своей свекрови. У израильтян был закон: если кто-нибудь из них умирал, не оставив детей, то ближайший родственник должен был жениться на вдове умершего, и дети от этого брака считались детьми умершего. Этот закон назывался законом ужичества.

В это время в Вифлееме жил богатый человек Вооз, родственник умершего мужа Руфи. По закону ужичества Вооз женился на бедной моавитянке Руфи. Когда у них родился сын Овид, женщины говорили Ноемини: "благословен Господь, что Он не оставил тебя без наследника! Да будет славно имя Его в Израиле". Ноеминь радовалась и была нянькой Овида.

Имя же Овида действительно прославилось во Израиле, ибо он был отцом Иессея, отца царя Давида.

ПРИМЕЧАНИЕ: см. Библию, "Книга Руфь".