Друзья пророка Даниила - Анания, Азария и Мисаил - в печи вавилонской

Вскоре друзья пророка Даниила - Анания, Азария и Мисаил подверглись большому испытанию в вере. Царь Навуходоносор поставил на поле Деире, близ города Вавилона, большого золотого истукана. К открытию его были собраны все вельможи и знатные люди вавилонского царства. И было объявлено, чтобы все, как только услышат звук трубы и музыкальных орудий, пали на землю и поклонились истукану. Если же кто не исполнит царского повеления, будет брошен в раскаленную печь.

По звуку трубы все пали на землю; только трое - Анания, Азария и Мисаил - не поклонились истукану.

Царь разгневался, приказал разжечь в семь раз сильнее печь, связать их и бросить в огонь. Пламя было так сильно, что воины, бросавшие их в печь, упали мертвыми. Но Анания, Азария и Мисаил остались невредимыми, потому что Господь послал ангела Своего сохранить их среди пламени. И они пели, прославляя Господа.

Навуходоносор сидел на высоком престоле против печи. Он, услышав пение, смутился, потом, изумленный, поспешно встал и сказал вельможам своим: "не троих ли мы бросили в огонь связанными? А я вижу четырех не связанных, ходящих среди огня, без всякого вреда, и вид четвертого подобен сыну Божию".

После этого он подошел к печи и сказал: "Анания, Азария и Мисаил, рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите ко мне".

Когда они вышли, то оказалось, что огонь не коснулся их, даже одежда и волосы не опалились, и запаха дыма не было от них.

Навуходоносор, видя это, сказал: "благословен Бог ваш, Который послал ангела Своего и избавил рабов Своих, надеющихся на Него".

И запретил царь, под страхом смерти, всем своим подданным хулить имя Бога израилева.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: См. Библию - "Книга прор. Даниила", гл. 3.