Е.П. Блаватская
ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ НАУЧНЫЕ ВОПРОСЫ

В письме, полученном нами недавно от одного из наших наиболее выдающихся австралазийских членов Общества, содержатся ответы на некоторые научные вопросы такой важности, что мы приводим, с позволения автора, текст письма целиком. Данный автор является продвинутым челой, некоторым образом знакомым с терминологией западной науки. Если мы не ошибаемся, это первая публикация, в которой дается в сжатой и доступной форме разумное объяснение контроля, осуществляемое адептом-оккультистом над связью атомов, и феномена "прохождения материи через материю".

"Осмотический" феномен [извлечения] вашего письма из запечатанного конверта, в котором оно было прошито нитками, и замены этого письма на его собственный ответ, без нарушения печати или нитки, -- должен быть объяснен в первую очередь. Это одно их тех совершенных доказательств превосходного знакомства и контроля над атомными связями в среде наших восточных адептов, по сравнению с современными западными людьми науки, об обычаях которых мы хорошо осведомлены. Это та же самая сила, которая проявлялась при образовании письма в воздухе в вашей комнате в ...; в случае многих других рожденных в воздухе писем; ливня из роз; золотого кольца, которое выскользнуло из стебля столистной розы, находящейся в руках ...; кольца с сапфиром, которое было скопировано для дамы высокого положения там же, спустя некоторое время, и в других примерах. Решение заключается в том факте, что "притяжение сцепления" -- это проявление Универсальной Божественной Силы, и оно может быть прервано и снова приведено в действие в любой группе атомов посредством той же самой Божественной энергии, так как она находится в человеческой монаде. Атма, вечный духовный принцип в человеке, имеет такую же власть над материальной силой, как и Универсальный Принцип, частью которого она является. Адептство -- это лишь вершина духовного саморазвития, и духовные силы успешно развивают себя пропорционально восходящему прогрессу, нравственному и духовному, стремящегося человека. Это, как вы видите, должно поместить нашу эволюционную теорию на истинное благородное основание и придать ей характер возвышенно-духовной, а не унизительно-материалистической философии. Я всегда чувствовал уверенность в теплом приеме со стороны наиболее проницательных из ваших западных ученых коллег, когда они должны были принять этот взгляд на нашу арийскую науку архатов.

У вас не должно быть больше затруднений в проведении разграничительной линии между "привидением" и "адептом". Последний является живым человеком, часто достойным того, чтобы стать величайшим идеалом человеческого совершенства; первое же -- это лишь нерастворимое скопление атомов, недавно образовавшееся в живом человеке как его низшая -- или, лучше сказать, его грубая, наиболее материальная-- телесная оболочка, которая в течение жизни была ограничена наиболее внешней оболочкой, телом, и после смерти задерживается на время в астральном (эфирном, или акашном) состоянии невдалеке от земной поверхности. Закон магнетически-витального сродства объясняет притягивание таких "оболочек" к определенным местам и людям; и если вы можете принять без доказательств шкалу психической специфической силы тяготения, вы можете понять, почему большая плотность "души", отягощенная веществом основных (или даже недуховных, но все же анимальных) чувств, могла бы препятствовать вашему восхождению в чистое царство духовного существования. Хотя я и осознаю несовершенство своих научных объяснений, я чувствую, что ваши превосходные способности понимания законов природы заполнят все пробелы, когда будет дан лишь один краткий совет.

Следует отметить, что никакой адепт не может даже разрушить и воссоздать какой-либо организм, находящийся на уровне, выше растительного: Универсальный Манас начинает в животном и заканчивает в человеке свое разделение на индивидуальные существа; в растении существует все еще недифференцированный универсальный дух, наполняющий всю массу атомов, которые превзошли инертную минеральную стадию и готовятся к дифференциации. Есть движение и в минерале, но это скорее невоспринимаемое колыхание той Жизни жизни, чем ее активное проявление в создании форм, -- которое является ответвлением, достигающим своего максимума не на уровне физического человека, как вы можете предположить, но на высшем уровне дхиан коганов, или планетарных духов, то есть бывших когда-то человеческими существами, которые прошли шкалу эволюции, но не объединились, или не слились с Парабрахмой, Универсальным Принципом.

Прежде чем закончить, скажу немного о "прохождении материи через материю". Материя может быть определена как сгущенный Акаша (Эфир); и в распыленном состоянии, различающийся, как водяные частицы отличаются от перегретого потока воды при конденсации. Возвратите дифференцированное вещество в первичное состояние недефференцированной материи, и нетрудно будет увидеть, как оно сможет проникнуть через частицы субстанции, находящейся в дифференцированном состоянии, так же как мы легко представляем себе движение электрической или других сил через их проводящую среду. Глубоким искусством является способность по своей воле приостановить и вновь пробудить атомические связи в данном веществе: растаскивать атомы столь далеко друг от друга, чтобы сделать их невидимыми, и все же держать их в поляризованном подвешенном состоянии, или внутри радиуса притяжения, так, чтобы притянуть их в их первоначальное состояние сродственного сцепления и воссоздать вещество. И поскольку у нас есть тысяча доказательств того, что этим знанием и этими силами обладают наши адепты-оккультисты, кто может упрекнуть нас за то, что мы рассматриваем их как совершенных мастеров в науке, созданной умнейшими из наших современных авторитетов? И тогда, как я уже отмечал, цель этой философии арийских мудрецов состоит в том, чтобы дать возможность человечеству оживить нравственность и пробудить духовную природу человека, и установить более высокий и лучший стандарт счастливой жизни, чем тот, которым мы руководствуемся сегодня.

"Теософист", октябрь 1883 г.