Глава VI. Исторические циклы

В предыдущей главе было описано историческое развитие духовности как средства компенсации неравенства. В этом своем развитии духовность проходит те же стадии, что живой организм: зарождается, растет, достигает зрелости, старится и умирает. Но живой организм оставляет, как правило, после себя потомство. Развитие происходит согласно законам диалектики. В данном случае действует закон отрицания отрицания. Новое поколение отрицает предыдущее, чтобы, в свою очередь, быть подвергнутым отрицанию поколением последующим.

Закон отрицания отрицания действует и по отношению к духовности как средству компенсации. Духовность должна подвергнуться отрицанию неким явлением, которое затем займет место духовности. Это явление, в свою очередь, должно будет пройти те же этапы развития, что и духовность. В конце это явление будет подвергнуто отрицанию чем-то еще более новым.

Если учесть закон прогресса равенства, то новое явление, которое подвергнет отрицанию духовность, должно полностью заменить духовность. То есть, замещение должно быть полноценным. В противном случае не будет соблюдаться закон прогресса равенства.

В главе "Духовность" было дано определение духовности как совокупности того, что воспринимается чувством, волей, воображением и мыслью. Духовность отлична от материальной сферы. Необходимо отметить, что прочие средства компенсации неравенства - семья, государство и частная собственность - все относятся к материальной сфере. Поэтому новое явление должно принадлежать духовной сфере, причем охватывать ее всю, также как и понятие "духовность". Отсюда следует, что новое явление должно включать в себя понятие "духовность".

Все явления, которые не входят в понятие духовности, относятся к материальному. Духовное и материальное - это две отдельные сферы. Если новое явление помимо духовности будет включать в себя какие-то материальные элементы, то на самом деле это уже будет не одно явление, а комплекс новых явлений: духовность и какие-то материальные явления. В этом случае новое явление как комплекс не будет подобно прежнему явлению, духовности как единичному явлению. Следовательно, новое явление будет включать в себя понятие духовности и ничего более. Духовность может быть подвергнута диалектическому отрицанию только со стороны духовности. Если учесть закон прогресса равенства, надо предположить, что новая духовность достигнет в истории бльшего уровня развития, чем духовность предыдущая.

Термины "новая", "старая", "предыдущая", "последующая" применительно к духовности являются условными, т. к. понятие духовности не изменяется.

То, что было выведено выше из законов диалектики, подтверждается и на практике. Сам вопрос духовности я начал рассматривать в настоящей книге после того, как обнаружил стремление к большей духовности среди населения России. Зачатки новой духовности зреют в классе трудящихся России. Скоро произойдет великий исторический перелом: духовность отрицает духовность, регресс духовности сменится прогрессом духовности. Начнется новый исторический цикл духовности.

Духовность является не единственным средством компенсации неравенства. Кроме духовности существуют семья, государство и частная собственность. Они еще не прошли своего первого полного цикла, так как исторически возникли позже духовности. Тем не менее, их цикл такой же, как и цикл духовности.

Циклы разных средств компенсации неравенства влияют друг на друга. Появление нового средства компенсации вызывает изменение тенденции предыдущего: его прогресс сменяется регрессом. Так произошло с духовностью, когда возникла семья: духовность начала регрессировать. Так произошло с семьей, когда возникло государство. Так произошло с государством, когда возникла частная собственность. Так произойдет с частной собственностью, когда возникнет новая духовность. Чем старее средство компенсации по сравнению с новым, тем более оно подверглось регрессу. Например, сейчас последнее средство компенсации - частная собственность, оно пока прогрессирует. Но при появлении новой духовности в частной собственности начнется регресс. В таких средствах компенсации, как духовность, семья и государство сейчас наблюдается регресс, но регресс духовности выражается сильнее, чем регресс семьи и государства. Регресс семьи проявляется больше, чем регресс государства. При появлении новой духовности изменится тенденция в духовности с регресса на прогресс. Регресс семьи и государства будет продолжаться.

Процесс появления нового средства компенсации в результате отрицания старого - это процесс революционный, так как происходят очень крупные изменения за сравнительно небольшой промежуток времени. Все прочие изменения в циклах могут происходить эволюционным путем, постепенно, без скачков.

В соответствии с развитием исторических циклов средств компенсации, можно выделить следующие этапы развития общества:

1. раннее первобытное общество (первобытное духовное общество);

2. позднее первобытное общество (первобытное семейное общество);

3. деспотическое общество (древнее государственное общество);

4. общество частной собственности (к нему относятся рабовладение, феодализм и капитализм);

5. новое духовное общество.


Следующий раздел


К началу раздела Оглавление Mail: klyuchin@iname.com