Глава VIII. Россия и новое общество. Революция

Современная Россия - Россия междутысячелетия - представляет загадку для многих исследователей. Впрочем, так было уже не раз. В настоящей работе я попытался разглядеть в событиях последних лет какие-то закономерности. Начав исследование именно с российских событий, с результатов выборов, были, в конце концов, обнаружены две основные тенденции современного человеческого общества: прогресс равенства и регресс духовности. Из этих двух тенденций была выведена концепция развития общества на основе исторических циклов.

Теперь надо еще раз взглянуть на российскую реальность, уже имея на вооружении новую точку зрения. Большинство фактов уже упоминались выше, поэтому здесь они будут указаны в общих чертах.

Появление нового средства компенсации всегда является революционным процессом. Текущая ситуация в России показывает приближение революции и нового духовного общества.

1. Признаки, указывающие на достаточность революции в России

1. Не мной первым будут отмечены такие черты русского общества как традиции духовности, равенства и солидарности. Многие толкуют их как пережитки социализма, мешающие россиянам адаптироваться к условиям рынка. Другие усматривают в них надежду на особую роль России в будущем. Тем не менее, их наличие отрицать невозможно, они составляют неотъемлемую часть современной действительности. Нельзя не увидеть в них элементы нового общества.

2. Православие в России исповедует подавляющее большинство населения. Поэтому православие может быть принято как основа новой веры в России. Должны быть учтены интересы и прочих вероисповеданий.

3. Налицо в России также процесс интенсивного разложения деспотического строя, который был создан после Октябрьской революции. Россия находится на перепутье. Попытки создать в России капитализм спотыкаются на каждом шагу. Ранее было показано, что капитализм в России не жизнеспособен. То же можно сказать и о феодализме, отдельные признаки которого можно усмотреть. Основная причина их нежизнеспособности - криминальная основа экономики.

Следовательно, в России умирает прежний, деспотический строй, и уже имеются ростки новых отношений, характерных для нового духовного общества. Сконцентрированного усилия, которое добьет остатки деспотии и узаконит новые отношения, будет достаточно, чтобы Россия вступила в новую эру. Это усилие есть революция, поскольку его функция - коренным образом изменить существующие отношения - революционная по одной своей сути.

2. Признаки, указывающие на необходимость революции в России

1. В России по-прежнему существуют два класса - класс бюрократии и класс трудящихся - основные классы деспотического строя. Отношения между ними можно описать одним словом - антагонистические, т. е. взаимно непримиримые. Что, в свою очередь, вытекает из противоположности их классовых интересов.

2. Класс бюрократии очень сильно изменился со времени начала "перестройки". Самое большое новшество - бюрократия захватила посредством коррупции огромную собственность, ранее принадлежавшую государству. Кроме того, коррупция стала главным источником доходов чиновничества и одной из функций чиновников. Поэтому бюрократия всеми силами будет сопротивляться любым изменениям, которые могут угрожать коррупции.

3. Класс трудящихся также не остался неизменным. Трудящиеся - это основная часть населения России. Именно трудящиеся начали интенсивно беднеть, голодать и, в конечном итоге, вымирать, что без сомнений видно по постоянному сокращению численности населения России в последние годы. Коррупция чиновников оставила за чертой бедности большинство тех, кто получает заработную плату от бюджетного финансирования (пенсионеры, врачи, учителя и т. д.), а также огромные массы трудящихся, занятых в других сферах. Постоянные забастовки с неизменным требованием выплаты обычной заработной платы - тому свидетельство.

4. Коррумпированная бюрократия, находящаяся у власти - это временщики в России. И это они ясно осознают. Чиновники спешат выкачать из России все, что может быть превращено в иностранную валюту и перечислено за рубеж. Истощаются сырьевые ресурсы, гибнет природа. Не довольствуясь имеющимся, бюрократия берет огромные иностранные займы, за которые придется расплачиваться будущим поколениям. Остаются без надлежащего финансирования многие потенциально опасные объекты, такие, например, как атомные электростанции. Это грозит катастрофами и гибелью населения.

Вывод может быть только один. Для класса трудящихся, а, значит, для большинства населения России, революция и новое общество являются жизненно необходимыми.


Следующий раздел


К началу раздела Оглавление Mail: klyuchin@iname.com