Алексей Иванович Рыков
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СОВЕТСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
(Беседа А. И. Рыкова с сотрудником газеты "Экономическая жизнь")

Создание ряда независимых советских республик привело уже к целому ряду недоразумений в области хозяйственной политики, так как до сих пор не удалось еще практически решить вопрос, как гарантировать право на самоопределение и независимость новых государств, не нарушая вместе с тем интересов производства, товарообмена и разделения труда в области фабрично-заводской деятельности между этими государствами.

Старые нормы государственных отношений не могут быть применимы к новому строю, ибо ни договорная система, ни система открытых дверей (отсутствие таможни) не могут обеспечить интересов нового экономического строительства. Национализация целых отраслей промышленности, установление твердых цен на сырье и готовые продукты и государственная монополия на целый ряд продуктов требуют более тесной связи между советскими государствами. Политика монополии и твердых цен требует распространения их на данный продукт независимо от того, находится ли он в Советской России, Латвии или другой советской республике. Иначе самая система монополий и твердых цен в одном только государстве неминуемо приведет к обособлению этого государства, породит таможенную политику и прекратит свободный товарообмен. К тому же некоторые виды сырья сосредоточены по преимуществу в той или иной советской республике, как, например, уголь на Украине, лен в Советской России, щетина в Западной области и т. д.

Ввиду этого необходимо стремиться к полному единству экономической политики для всех советских государств. Это единство может быть достигнуто только при условии существования единого экономического центра для всех этих государств. В связи с этим необходимо стремиться к единству организационных методов с тем, чтобы формы организации экономической жизни во всех независимых советских государствах были естественным продолжением тех форм, которые созданы на основании более чем годового опыта Советской России. Только это сможет обеспечить правильное и нормальное функционирование общественного хозяйства во всех этих государствах, так как каждое из них, будучи обособленным, бессильно восстановить свое разрушенное войной и оккупацией хозяйство.

Восстановление хозяйственной жизни в советских республиках может быть осуществлено при том условии, что в каждой из республик восстанавливаются в первую очередь те отрасли народного хозяйства, для которых объективные условия в отношении сырья, топлива, оборудования и транспорта наиболее благоприятны. Но вместе с тем та из республик, которая наиболее обеспечена и приспособлена к добыче того или иного продукта, берет на себя обязанность снабжать этим продуктом все остальные советские республики на основе единого и обязательного для всех плана.

Достижение этого требует известного времени, и в зависимости от индивидуальных свойств различных советских государств экономический режим некоторых из них должен будет пройти несколько промежуточных этапов; так, например, в Белорусской республике временно сохранена свободная торговля даже нормированными продуктами.

При условии торжества рабоче-крестьянской революции во всей Европе будет поставлен на очередь вопрос о создании единства хозяйственной жизни всей Европы.

Таким образом, термин "независимость" по отношению к советским государствам распространяется главным образом на национально-культурную жизнь этих государств.