Алексей Иванович Рыков
О КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ СТРАНЫ
(18 марта 1923 г.)

В области развития научных знаний в России и их использования в ближайшем будущем произойдут два важных события: первое -- созыв Всероссийского совещания по изучению естественно-производительных сил страны; второе -- авторитетный обзор развития научных знаний и достижений за последние пять лет, подготовляемый к печати лучшими авторитетами науки. Он выйдет в свет в конце настоящего года.

Совещание откроется 20 марта и должно главнейшей своей задачей поставить вопрос о привлечении русской науки к разрешению крупнейших проблем хозяйственного строительства, должно учесть роль и значение отдельных научных дисциплин для современной эпохи. На этом совещании должны быть подведены итоги исследовательской работы и намечены главнейшие вехи ее дальнейшего развития. Здесь же столкнутся между собою интересы различных дисциплин, и здесь в критическом анализе должны подвергнуться обсуждению те работы, которые производились до настоящего времени.

Развитие научных знаний после Октябрьской революции, несмотря на тяжелые моменты, которые переживала Россия, а с нею и деятели науки, не останавливалось ни на одну минуту. Но ни в коем случае нельзя гарантировать, что все то, что делалось в этой области, было в достаточной степени согласовано с общими интересами страны и с насущнейшими интересами развития научных знаний. Объединение исследовательского дела, координация работы отдельных учреждений и организаций, а также отдельных исследователей начали проводиться только в последнее время. Привлечение науки -- организованное и систематическое -- для решения важнейших задач современной России в области хозяйственного строительства и новой организации общества делается через Госплан.

Но ввиду разорванности различных частей научного знания и различных организаций в исследовательской работе это дело не могло быть осуществлено с той систематической планомерностью, которая диктуется интересами народа.

Настоящая конференция должна сыграть в этом деле крупную роль и явится началом новой эпохи в отношениях между практиками и теоретиками, между плотниками и строителями нового общества и учеными силами республики. Главнейшие задачи конференции отнюдь не исключают необходимости обсуждения вопросов не прикладной, а так называемой чистой науки, так как одно тесно связано с другим и прикладные знания являются в значительной части производными от развития чистой науки.

Необходимо пожелать предстоящей конференции полного успеха в ее работе.