Алексей Иванович Рыков
О ПРОМЫСЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ
(Речь на открытии второго собрания уполномоченных Всероссийского союза промысловой кооперации)

Перед выступлением я просмотрел выдержки из газет за последнее время о кооперации, и я должен откровенно признаться, что, на мой взгляд, вопросам кооперации промысловой и ремесленной пока что не отводится такого места, которое должно принадлежать этой кооперации в нашей экономике и в нашей политике.

Одной из задач настоящего съезда должна являться задача поставить ремесленную и промысловую кооперацию на то место, которое она заслуживает. Что касается правительства и партии, то все директивы, которые выработаны и установлены за последнее время по отношению к кооперации вообще, полностью и целиком распространяются и на кооперацию ремесленную и промысловую.

Мы не имели возможности на последнем съезде коммунистической партии подробно обсуждать вопрос о различных видах кооперации; мы обсуждали главным образом вопрос о кооперации потребительской в связи с торговлей, развитием частного капитала и новой буржуазией в области мелкой промышленности. Но значение кооперации не ограничивается этим. Мы должны создать новое общество, главнейшим элементом его должно являться кооперирование населения. В этом процессе кооперирования значение промысловой и ремесленной кооперации колоссально. Я не помню новейших цифр, но, судя по старым данным, продукция кустарной и ремесленной промышленности достигает 500 или 600 млн. руб., что составляет 1/3 продукции крупной государственной промышленности. Учесть всю кустарную и ремесленную продукцию невозможно, и в приводимых мною цифрах не заключены все данные, определяющие современное положение кустарной и ремесленной промышленности.

В период "военного коммунизма", когда деревня в значительной степени была отрезана от города, она свои нужды обслуживала путем развития кустарных промыслов. Имеющиеся данные говорят, что в деревню идет всего 30% продукции крупной промышленности. В последнее время мерами правительства этот процент в значительной степени увеличен. Из этого ясно, что оторванная от города и от крупной промышленности деревня своими способами, развитием своих промыслов удовлетворяет как-то свои нужды. Если сопоставить не продукцию промышленности вообще, а только ту ее часть, которая обслуживает деревню, то почти несомненно, что по отношению к товарообороту деревни кустарная и ремесленная промышленность пока что играет большую роль, чем крупная городская промышленность.

Кустарное и ремесленное хозяйство развивалось веками, приобрело исторические навыки, связано с крестьянским хозяйством и использует труд крестьян в свободное от полевых работ время.

На протяжении еще многих лет сельское хозяйство и деревня должны будут обслуживаться в значительной степени кустарной и ремесленной промышленностью. Это объясняется особыми условиями промыслов, сосредоточением их главным образом в таких отраслях, которые долго еще не поддадутся сосредоточению в крупных фабриках, и тем, что крестьянин уделяет кустарному производству излишек своего труда и не несет многих организационных расходов, которые неизбежны в крупной промышленности.

Кроме того, развитие самой крупной промышленности часто сопровождается развитием подсобных ремесленно-кустарных производств.

Поэтому мы должны исходить в текущей работе из того, что кустарь должен быть как органическое звено введен в общую систему нашего экономического строя. Перед промысловой кооперацией стоит задача организовать кустарную промышленность в кооперативы.

Кроме того, кустарь -- ремесленник-полупролетарий, является по своему экономическому положению, своим интересам и положению промежуточным звеном между собственником-крестьянином и рабочим. Он может послужить одним из главнейших звеньев в смычке между городом и деревней.

Кустарь работает на широкий рынок. Без какого-либо посредника даже кустарный район реализовать свою продукцию не может; в качестве посредника перед ним вырастает или частный капитал, или кооперативное объединение, или государственный орган. Роль государственного капитала в деревне еще сравнительно ничтожна, и наша задача заключается в том, чтобы повернуть мелкого кустаря-ремесленника от частного капитала в сторону кооперативных объединений. Необходимо сделать громадное усилие, затратить огромные силы на организацию кустарной промышленности в этом направлении.

Мы должны стремиться к тому, чтобы скорее ввести кустаря-ремесленника в общую систему народного хозяйства, что даст нам возможность в порядке плановом и общественно-государственном увязать работу кустарно-ремесленной промышленности со всей экономической работой правительства. Это улучшит положение низового крестьянства и увяжет его с общей системой всего хозяйства в целом.

Кустарно-ремесленная кооперация находится, на мой взгляд, в более выгодных условиях, чем кооперация потребительская, у которой до сих пор еще не проведено положение о добровольном членстве. В области кустарной кооперации это уже достигнуто, и ее деятельность основана на самодеятельности и непосредственном привлечении к участию в кооперации отдельных кустарей.

В этом громадное преимущество кустарно-ремесленной кооперации перед потребительской.

Один из участников съезда спрашивал меня, как понимать то, что в целом ряде решений, которые вынесены за последнее время по вопросу о кооперации, не упоминается о кооперации промысловой.

Я бы просил это считать как упущение, которое нельзя рассматривать как недооценку промысловой кооперации и которое отодвигало бы на второй план вашу работу.

Меня спрашивали также, будет ли реально увеличено кредитование промысловой кооперации? В связи с проблемой борьбы с ростом частного капитала на основе крестьянского рынка и необходимости усиленной поддержки кооперации в ближайшем будущем имеются надежды на реальное увеличение кредитов.

Определенно, в цифрах, сказать не могу, но подчеркиваю, что в связи с новой политикой мы наше отношение к кооперации пересматриваем в направлении облегчения ее положения, предоставления налоговых льгот членам кооперативов и их союзным объединениям и увеличения ее поддержки со стороны наших финансовых и хозяйственных органов.

В заключение я хотел бы подчеркнуть отличие промысловой кооперации от кооперации потребительской, в которой теперь делается ставка на первичные объединения. Задача промысловой кооперации -- собрать продукцию кустарей для продажи на крупном рынке. Было бы совершенно ненормально, чтобы каждое низовое объединение само искало рынок сбыта в России или за границей.

Поэтому в промысловой кооперации крупные кооперативные объединения играют достаточно большую роль, так как через них происходит сбыт продукции кустарно-ремесленной промышленности на широком рынке.

Настоящий съезд промысловой кооперации совпал как раз с началом того периода, который является периодом кооперативного строительства. За все время существования Советской власти вопрос о кооперации был впервые не только поставлен во весь рост, но развитие кооперации рассматривается как предпосылка для возможности развития и организации нового строя. У нас называют новый строй "Советы плюс электрификация", теперь будут говорить: "Советы плюс электрификация плюс кооперация".

Усиление кооперативного строительства является главнейшей задачей момента.