Алексей Иванович Рыков
ПИСЬМА В ДЕРЕВНЮ
Письмо второе. О кооперации

Потребительские общества. Объезжая неурожайные местности Поволжья, я не раз наталкивался на случаи, когда крестьянство пребывает в нужде не от засухи, а по собственной своей вине, от неумения организоваться, от неумения по толковому, по-умному устроить крестьянское хозяйство.

Крестьянину приходится покупать всякие продукты городской промышленности, всякий привозной товар, который приходит издалека. Крестьянину нужны керосин, ситец, спички, мыло. Во многих местах я проверял цены на ситец, и иногда оказывалось, что эти цены в три-четыре, а иногда и в десять раз дороже, чем в городе.

Происходит это потому, что ситец один купец покупает в Москве, перепродает его другому купцу, а другой -- третьему, третий -- четвертому, и таким образом, пока он дойдет до крестьянина, он пройдет через десять купецких рук, и каждая купецкая рука на каждом аршине наживается. Для того чтобы крестьянин получил ситец по твердой и дешевой цене, по той цене, по какой его делает рабочий на государственной фабрике, нужно, чтобы крестьянство организовалось в кооперативы. Нужно, чтобы крестьяне получали ситец помимо купцов, которые продают его втридорога.

В целом ряде районов по деревням я не встречал ничего, кроме частной торговли частного купца. Купец и дерет за товары, сколько хочет, ведь конкуренции у него никакой.

Наши фабрики -- государственные, и мы удешевляем цены на мануфактуру и всяческие фабрикаты, чтобы они стали доступны крестьянству. Но тут помочь должен сам крестьянин. Коли правительство через чиновников будет по всем деревням само продавать ситец, то немало чиновников будут красть, а учесть по всем деревням, чтобы чиновник не воровал, на это у нас никакой возможности нет. Ведь деревень у нас без числа, ибо страна наша огромная, занимает шестую часть всей суши. Крестьянство должно повсюду строить свои потребительские общества, кооперативы и само следить, чтобы им же выбранные доверенные люди и нанятые служащие его в кооперативах не обманывали. А наша задача, задача правительства, заключается в том, чтобы давать кооперативам льготы, отпускать им продукты по дешевым ценам, на льготных условиях и в кредит. Мы все это уже делаем. Но если крестьянство само снизу, в деревнях, своих общественных кооперативов не создаст, тогда останется частный купец, который, обманет и государство, и крестьянина. За гривенник купит у нас и за рубль продаст крестьянину. А этого допустить невозможно, ибо вся промышленность наша, все наши фабрики и заводы работают для народа, для крестьянства. И если мы крестьянству дешевых товаров не поставляем, тогда и работа на фабриках идет зря.

Поэтому крестьянству надо всячески на организацию кооператива налечь.

Кооперативы, потребительские общества тоже у нас разные бывают. Есть плохие, и есть хорошие. Есть сильные и слабые. Надо следить за тем, как в нашей деревне растет и крепнет кооператив. Может быть и не крепнет он, хиреет. Нужно, чтобы вся деревня следила за кооперативом, помогала ему, следила за каждой мелочью. Очень хорошо привлекать в деревне к этому делу женщин. За последнее время, как пришлось мне замечать, женщины в русских деревнях стали чувствовать себя посвободней. Ведут себя по-настоящему, как равные мужчине. В одной деревне я видел сход наполовину бабий, но бабы вели себя ничуть не хуже мужиков. В кооперативном деле женщина часто забьет мужчину. Она часто бережливей его, за копейкой лучше смотрит. В домашнем хозяйстве понимает даже лучше его. Поэтому через женщин можно часто скорее добиться, чтобы в кооперативе дороговизны не было и другие непорядки чтобы не возникали.

Бывает, что в кооперативе выбирают правление человек семь, сверх того секретаря, сверх того контролера, и всем им деньги платят. Такие кооперативы, ясное дело, поддерживать не следует. От них только разорение крестьянству. Я в одном месте предложил такое правление со всеми его членами разогнать, сделать кооператив дешевым, выбрать для заведования одного человека, свести расходы к самому малому. И тут женщина-крестьянка много поможет. Она проконтролирует на совесть, по своему здравому смыслу, и денег за это не возьмет. И тогда кооператив обойдется много дешевле, чем платить семи-восьми людям, которые только баклуши бьют да членами правления называются.

Заготовка хлеба. Если кооператив свой, верный, то много много пользы может он принести и крестьянину, и государству. Вот, например, продажа хлеба. Там, где хлеб в этом году уродился, на рынке развернулась настоящая борьба. Кто кого? Наживутся ли частные купцы на заготовках хлеба или же государственная торговля и кооперация скупят у крестьянина хлеб и распределят его по стране? Конечно, крестьянин как честный гражданин должен помочь государству в его борьбе за наилучшее распределение хлеба в стране, особенно в неурожайный год. Но помощь кооперации при скупке хлеба есть не только долг, но и прямая выгода крестьянину. Если крестьянин продает свой хлеб через кооперацию, он, помимо существующей рыночной цены, получит еще половину прибыли от дальнейшей продажи хлеба. Например, крестьянин сдаст свой хлеб по рублю, а хлеб потом будет продан по 1 р. 50 к. Крестьянин позже дополучит еще по квитанции 25 коп. Это называется комиссионная продажа хлеба. И продажей этой крестьянин одновременно делает три дела: во-первых -- убивает частную торговлю, во-вторых -- оказывает помощь своей кооперации, в-третьих -- сам зарабатывает малую толику.

Сельскохозяйственная кооперация. Не меньшее, а пожалуй гораздо большее значение для деревни, чем потребительская кооперация, имеет кооперация сельскохозяйственная. Это те товарищества, которые образуют крестьяне для того, чтобы улучшить и укрепить свое земледелие, усилить свое хозяйство. Через сельскохозяйственную кооперацию лежит самый короткий и самый прямой путь для трудовых крестьянских масс к лучшей, более сытной и более спокойной жизни.

Нашим правительством недавно издан декрет о сельскохозяйственной кооперации, по которому ей предоставляется много льгот и преимуществ, благодаря которым кооперированное (объединенное кооперативом) крестьянство сможет успешно бороться с кулаком, со спекулянтом, с нэпом и поднимать, восстанавливать свое хозяйство.

По этому декрету достаточно пяти крестьян, чтобы образовать сельскохозяйственный кооператив. Для первичных кооперативов, ведущих кредитные операции, наименьшее число членов -- 50. Этим правительство хотело облегчить крестьянству возможность организоваться в кооперативы в тех местах, где народу для этого маловато. Но из этого не следует, что кооперативы надо обязательно дробить, делать маленькими. Наоборот, часто бывает, что один кооператив, да сильный лучше трех, да слабых. Очень полезно бывает иногда двум слабым кооперативам слиться в один: от этого может оказаться польза крестьянству. За последнее время стали во многих местах по деревням объединяться сельскохозяйственные и потребительские товарищества. От этого дело только крепнет.

А то ведь бывают не кооперативы, а одни недоразумения. Попадаются такие "артели", где всех членов -- пять человек, трое из них -- члены правления, двое -- члены ревизионной комиссии. Рядовых членов нет. В правлении находится отец и двое сыновей. Спрашивается: артель ли это или семейное предприятие? Уж во всяком случае это не кооператив. Или организуют сельскохозяйственное товарищество ради одной только торговли.

На кооперацию смотрят только как на способ получить кредит. Это уже лавочка, а не производственный кооператив. Мне лично пришлось недавно наткнуться на сельскохозяйственный кооператив, который занимался тем, что в Советской России ухитрялся арендовать мельницу у частного лица да еще деньги на ремонт в эту мельницу ухлопывать. Конечно, все это не кооперация.

Главная сила сельскохозяйственного товарищества в деревне заключается в том, что с помощью его крестьянство приобретает необходимый для себя инвентарь, добывает себе сельскохозяйственные орудия, скот, производит необходимые для села мелиоративные работы.

Хороший сельский кооператив может поднять на ноги целое село, вытянуть его из нужды. Хороший кооператив раздобудет и семена, и удобрение, и племенной скот. Он засеет для деревни опытное поле, на котором покажет лучшие формы и способы обработки земли. Хороший кооператив соорудит маслодельное производство там, где есть молочный скот, организует скупку табака, где его сажают, и выгодную продажу льна, где он водится. Хороший кооператив, поднатужившись, выпишет трактор, а когда денег скопит, то и электричество по всей деревне проведет. Хороший кооператив выпишет в деревню агронома, который выведет крестьян из темной ямы трехполья к многопольному хозяйству, научит бороться с засухой, вредителями и всяческими бедами.

Владимир Ильич Ленин сказал, что кооперация есть единственный способ в руках народа бороться с нэпманом, со спекулянтом, с той буржуазией, которая повылезала у нас при Советской власти. Кооперация должна правильно снабжать деревню всем необходимым, поднимать уровень сельского хозяйства в деревне и служить главным средством смычки между рабочим классом и крестьянством. Она станет этим средством, она станет деловым посредником между городом и деревней, между государственной промышленностью и крестьянским рынком, если получит поддержку от самого крестьянства.

Оказать такую поддержку есть долг и прямая выгода каждого крестьянства. Крестьяне должны высоко поднять уважение к своим собственным кооперативам, окружить их вниманием, поддержкой, неусыпным контролем, сами руководить ими и, строя их, на них строить свое благополучие.