Евгений Антонов

И ПОСЛЕДНЕЕ...

( Из книги "Для тех, кто не задает вопросов.")

 

Они шли так долго, что уже не знали куда ...

( Б. Г. )

Им казалось, что они перестали ориентироваться во времени и что мир, немного накренившись, стал сползать в плоскость нереального. Они бродили по улицам,взявшись за руки, и негромко пели песни. Им было все равно какую петь, лишь бы слова были известны им обоим. Иногда она спрашивала его о чем-то, указывая рукою то на самолет, летящий высоко-высоко и едва видимый в промежутках между электро-проводами, то на появившуюся над кронами деревьев яркую звезду, но он лишь отрицательно качал головой и виновато улыбался. Единственным, что он смог разглядеть в темнеющем небе, была выползающая из-за крыш луна.

Они не знали названий улиц по которым шли. Им было это не интересно. Зато они знали название города, которому они были так благодарны.

Со стороны могло показаться, что они были пьяны, хотя вино, выпитое ими на лавочке в каком-то старом дворике лишь слегка согрело их изнутри и окрасило мир в более сочные тона.

Ему не казалось, что они знают друг друга давным-давно, как это обычно описывают. Ему казалось, что они встретились только что, и что он даже не знал ее имени, а до этого они просто шли по разным сторонам очень длинной улицы, замечая друг друга лишь краем глаза и не придавая особого значения тому факту, что они движутся в одном направлении и с одинаковой скоростью. Шли до тех пор, пока что-то не случилось с законом природы, гласящим, что параллельные прямые не пересекаются, и все вокруг не стало странным и необычным. Они вовсе не восприняли все как должное и им было даже немного смешно от того, что это случилось именно с ним, людьми достаточно зрелыми, чтобы ждать подобных чудес, нарушающих размеренный ритм и плавное течение жизни ...

Отсутствие усталости от многочасовой ходьбы и легкий сумрак, не решающийся обратиться в полный мрак, усиливали ощущение нереальности происходящего. Хотя, в какие-то мгновения ему казалось, что эти ощущения гораздо более реальны,нежели чем все остальное, и что все, что было до этого - лишь неспокойный сон, полный суеты и нервного напряжения. И он чувствовал,как его душа, проснувшись, расправляет крылья ...

Они условились, что он напишет об этом и, если ему это удастся, продолжит их историю. Продолжит, нарушив преграду между вымыслом и правдой, и чтобы никто этого не заметил, и никто не знал бы об этом, кроме них самих.

И теперь, вращаясь в круговороте повседневной жизни, она помнила о нем и желала узнать, что же случилось с нею дальше ...

Но он не смог сделать так, чтобы это длилось дольше, чем было на самом деле. И тогда он решил убить своего героя, свое отражение ...

 

Итак, он умер. Причем не от чего-нибудь там, а от СПИДа. Но перед этим он многое понял. Ему позволили свыше умереть "просветленным". Она узнала об этом спустя месяц от случайных людей, но так и не смогла поверить в это до конца. Ей казалось, она чувствовала, что это просто одна из его мистификаций. Она пыталась найти ключ к этой загадке через его записи, которые, она знала, остались в ТОМ городе на квартире его друга, и которые она, съездив туда, все-таки выпросила для себя.

Это были разрозненные, в основном не связанные друг с другом кусочки, которые, в большинстве своем, не имели названия, хотя первые из них и были пронумерованы как части чего-то единого целого ...

 

PART 1

Четвертое ( пятое, шестое, и т. д. ) измерение существует . Я видел это сам, когда поочередно выглянул из двух окон своей затемненной комнаты. Одно из них выходило на юг : море, солнце, переполненный пляж, радостные крики детей . От берега отчаливает небольшое быстроходное судно и какой-то дядя, лежа на надувном матрасе, умудряется его обставить, ловко работая руками. Мое окно находится над самой водой и брызги от волн падают на стекло. Все это весьма забавно, но я, по какой-то неведомой мне причине, не могу покинуть этой комнаты и отхожу ко второму окну : солнце в закате, но я его не вижу из-за заслонивших полмира многоэтажек ; если прижаться лицом к стеклу, то с высоты пятого этажа будет виден заснеженный тротуар ; -7 на термометре, мне грустно. Скорей бы весна ...

 

PART 2

Тень

Мне сдается, что Всевышний не зря лишил большинство из нас способности видеть внутреннюю суть вещей и явлений. Иногда этот дар становится опасным как для его обладателя, так и для окружающих. Человек, видящий мир не так, как все остальные, ходит по краю пропасти и нельзя гарантировать, что завтра его этот дар не сведет с ума или не угробит совсем.

При определенной фазе внутреннего состояния даже собственная тень становится опасной : вдруг начинаешь замечать что она не так уж и зависима от тебя, как это казалось раньше, что она тоже живет своей жизнью, может быть даже, имея при этом свои собственные жизненные цели. От осознания этого факта становится немного не по себе. С одной стороны, если ты отбрасываешь тень, значит ты еще жив. Но с другой... .

 

... Лестничная площадка, тусклый свет, тень на стене : я с сигаретой, в классической позе поэта. Все это было бы смешно, если бы не тень от сигареты : она укорачивается. Она - единственный элемент в этой статичной композиции, указывающий на то, что время не остановилось, и что эта красивая тень - всего лишь видимость, не отражающая процесса приближения ее обладателя к СМЕРТИ.

 

Однажды, идя на работу в очень сильный мороз, закрыв лицо шарфом и накинув сверху капюшон, я узнал в своей тени силуэт смерти, как ее принято изображать ( только что без косы ). И по мере того,как я проходил уличные фонари, она то преследовала меня сзади, то забегала вперед и была похожа на пляшущий призрак.

Моя тень торопит меня жить, пугая тем, что жизнь не бесконечна.

 

PART 3

Иногда я вижу себя вылавливающим в мутной реке красивых, переливающихся всеми цветами радуги, экзотических рыбок при помощи белого эмалированного ковшика. Я запускаю их в огромный круглый аквариум, стоящий тут же, на песке. Он уже полон ими. Я знаю то, что всех их не выловить, как знаю и то, что те, оставшиеся в реке, скоро погибнут.

Дай Бог, что бы это были всего лишь рыбки !

PART 4

Лунное озеро мерцает под дверью
 Зашторены окна
 Мы одни в целом мире
 Как много света
 Скопилось во мне
 Я жажду напиться
 Из твоего колодца. 

 

PART 5

Легкие сумерки. Солнце только что село. Я стою на широком проспекте, идущим с севера на юг. Прямо на проезжей части. Взгляд мой обращен на север, где буквально через несколько домов открывается свободное пространство : лишь небо и горизонт. Вокруг меня бегают и суетятся какие-то люди. Очень много людей. Но меня пугает не это,а то, что облака движутся по небу навстречу друг другу параллельными полосами и при том - с невообразимой скоростью. Им хватает двух-трех секунд, чтобы появиться в поле зрения и скрыться за горизонтом. Хмурые, низкие облака. Не конец ли это света?

 

* * *

Я перестал любить четные числа, поэтому PART 6 никогда не будет мною написана.

 

* * *

Я слишком долго был трезвым, чтобы оставаться самим собой.

 

* * *

Строчки трассеров уходят вверх, перекрещиваясь и иногда образуя некие рунические знаки. Вспышки разрывов в ночном небе. С леденящим душу воем с неба обрушивается самолет. Я бегу к месту его падения ориентируясь на звук взрыва, но ... не нахожу там ничего.

Я бы убил того , кто спроецировал весь этот бардак в

МОЕ небо.

 

* * *

...'cause I know there is something great inside of me,

but I cannot get it .

And I am sure that the space inside my mind is much

bigger than the outer world ,

But I cannot penetrate into this ocean , this universe.

I cannot even peep into it .

I cannot break this invisible boundary .

I cannot...

They are trying to put a red herring on the way to my mind .

They are trying to make me do what other people do .

They are trying to impress the thought of my being fully committed .

They are trying to distract me from wondering, from seeking The Truth of Life .

They are trying ...

Now I am just wasting my time and killing myself away,
slowly
but
surely ...

 

* * *

Кто-то почти невидимый появляется возле меня когда я один. Может быть, конечно, он присутствует и при других обстоятельствах, но я просто этого не чувствую.

Когда я веду внутренний разговор с самим собой, я считаю что нас двое : я и мой собеседник ( тоже я ) . Вполне логично, что я использую при этом местоимение "мы" : "Ну вот и болото заканчивается . Сейчас мы свернем к ручью, а там по боровинке в миг до реки добежим. Вся рыба будет наша."

И вот, когда после бессонной дождливой ночи, допив у костра чай, я спускался со спинингом по откосу к реке, я слышал, как кто-то пожелал мне удачи . И позже, стоя по колени в воде и забрасывая блесну, я видел боковым зрением этого КОГО-ТО, я слышал его радостные восклицания, когда мне что-нибудь попадалось, но ...

 

Я ОСОЗНАЛ ВСЕ ЭТО
ТОЛЬКО НА
СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ...

 

* * *

ANTICLIMAX

Вы, наверное, в курсе, что коровы не летают. Зато вы наверняка не знаете, что они умеют бегать по воде . Причем, гораздо быстрее, чем по какой-нибудь там лужайке. И, будучи на воде, они чрезвычайно агрессивны : на людей бросаются как быки на корриде. В этом случае главное - вовремя нырнуть и вынырнуть где-нибудь в другом месте, пока разъяренная корова стоит и тупо таращится на круги на воде, ожидая твоего появления там же.

Правда, это становится опасным когда таких коров на воде много, и тогда лучше проснуться, как это сделал я прошлой ночью.

 

* * *

- В чем дело ? За день вы дважды опоздали к боевому вылету. Утром ваш истребитель полчаса простоял один на взлетной полосе. Вы представляете что бы с вами было, если бы это был не сон ?

- Да, сэр. Я весьма сожалею. И, вы знаете, это еще не все : между вылетами я еще умудрился и отстать от поезда в полутора суток пути от сюда ...

 

* * *

Я пытаюсь сдвинуть время, отсыпаясь днем, как зверь
 Я выхожу в ночь и нахожу этот мир немного другим
 Город меняет свое лицо, как, впрочем, и люди,
 которых я осторожно избегаю.
 Избегаю как существ малознакомых.
 Все это похоже на детские игры, поскольку я знаю,
 Что когда наступит утро, все вернется на свои места
 И мир,возможно,будет выглядеть еще тусклей и неприятней

 Я пытаюсь расширить общепринятую систему измерений.
 Лежа ночью на диване и прислушиваясь
 к мерному тиканью часов,
 Я заставляю стены менять свой угол наклона и раздвигаться,
 увеличивая комнату до необозримых размеров.
 Хотя я знаю, что когда наступит утро,
 это пространство захлопнется,
 Еще сильнее зажав меня стенами
 и накрыв сверху потолком.

 МНЕ МАЛО ОБЫЧНОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
 МНЕ ТЕСНО В ЭТОМ МИРЕ ...

 

... и ей открылась та бездна, которая была скрыта за оболочкой его тела, создававшего образ обычного усредненного человека, в котором лишь глаза и нечто неуловимое в речи иногда выдавало то, что кипело у него внутри не находя способа самовыражения, понятного обычным людям.

Она вдруг почувствовала, как все прочитанное открыло ей нечто, что сбалансировало и упорядочило тот хаос, что творился в ее душе.

Ей стало все совершенно понятно : он не умер,так как умереть он не может. Он сумел таки нащупать ту дверь, ведушую в другой мир, другое измерение. И если ей сказали, что его больше нет,то значит его нет именно для ЭТИХ людей, которые практически не способны осознать всю сложность мироздания.

 

Он почувствовал это внезапно, словно разряд электрического тока : та, которая существует лишь на бумаге, в его рукописи, больше ему не подвластна. Она живет самостоятельной жизнью и, более того, знает о том, что он жив и здоров и пытается ее обмануть, тем самым обманывая лишь самого себя.

И теперь, в круговороте повседневной жизни, он помнил о ней и жаждал узнать, что же случится с нею дальше ...

 

Капитан Белый Снег
Лето 1999 г.