Игорь Астафьев

Перпендикуляр

VII

* Отдам ребенка 35 лет в хорошие руки * Температура сердца * Виртуальный туалет * Прическа "Лысый Джо" *

Компьютерный вирус беременности

А в это время Галактион, сам не свой, нещадно ругал себя за допущенное им недопустимое легкомыслие. "Какое я имел право,- сокрушался он,- рисковать жизнью и разумом друга, сам при этом находясь в относительной безопасности?!"

Неизвестно зачем пометавшись вокруг поглотившей меня дыры, и естественно, ничего не дождавшись, он хотел было уже с отчаяния сам залететь туда, но вовремя остановился. Здравый рассудок подсказал ему, что кроме уменьшения шансов на спасение обоих, это ничего принести не может.

Здесь надо было действовать наверняка и не наугад. Для начала Галактион понесся на Землю посмотреть, в каком состоянии находится моё оставленное без присмотра тело, а заодно и в глубине души надеясь на то, что мне удалось выйти из образа и вернуться.

Но в моей квартире он застал совершенно жуткую для непосвященного человека картину. Поскольку мой разум (личность) находились далеко отсюда в черной дыре, перестал действовать отрыв во времени путешествия и земного времени. Поэтому тело оказалось вынужденным начать существовать автономно.

Тело взрослого человека без разума - что может быть ужаснее? Впервые в своей жизни Галактион по-настоящему испугался. Ведь неизвестность и бессилие являются самыми главными причинами испуга. Причем, когда не знаешь что происходит, это еще полбеды, а вот когда знаешь, но ничего не можешь предпринять - вот тогда и начинается настоящий страх.

Галактиону пришлось убедиться в том, что перед ним находится совершенно физиологически взрослый человек в состоянии новорожденного младенца. Единственным плюсом являлось то, что ни ходить, ни сидеть этот человвек еще не умел.

"Сейчас он захочет есть и заорет благим матом,- с ужасом подумал Галактион,- А что я смогу сделать своим астральным телом?! Ведь его надо кормить с ложки, переодевать!.."

Тут я открыл глаза, тупо посмотрел вокруг и начал потихоньку покрикивать.

Сначала вполголоса, а затем все громче и громче. Галактион заметался по квартире.

"Что же делать?"- лихорадочно думал он. Во-первых, ясно, что надо обратиться за помощью. Куда, к кому и главное, как? Кто реально сможет понять ситуацию? Пожалуй, только психиатр, да и то по-своему. Но ведь это означает, что будет поставлен крест на всей моей последующей жизни.

Можно вообразить себе будущий диагноз: "ОРЗ с полнейшей амнезией, утратой рассудка и жизненных навыков". Таких, пожалуй, не только в космонавты не возьмут, но даже и лопату могут не доверить. Разве что клеить картонные коробочки.

Это если сознание, то есть он сам, вернется... А если нет?

А если нет, то новое сознание, которое будет развиваться на месте старого, уже не будет представлять никакого интереса. Потому как в условиях русской психбольницы..., начиная со средних лет..., какая школа, институт?!.. В общем, всё.

Да к черту! Вернется, обязательно вернется! Ну, хватит блажить, надо действовать. Звонить в скорую психиатрическую помощь? Но как? Придется вылетать на место и подключаться к сознанию.

Галактион поднялся над городом, отыскал станцию скорой помощи по скоплению медицинских машин, влетел в дежурку и попытался вступить в переговоры.

Дежурная медсестра работала в автоматическом режиме. Телефон звонил почти непрерывно, так что встрять в разговор Галактиону было очень непросто. При этом нужно было что-то сказать не в промежутке между телефонным разговором, а во время него, так как телепатический вызов сестра вряд ли приняла бы.

Звонок.

- Скорая!

- Слушаю.

- Бабушка, моей девушке очень плохо!.. То есть наоборот.

- Очень хорошо, что ли?

- Да нет. Плохо. Бабушке. Приезжайте скорей!

- Сколько лет?

- Пятьдесят.

- А вам?

- Тридцать два. Какое это имеет значение?!

- А такое, что вряд ли Вас родила Ваша бабушка. Говорите точный возраст больной.

- Ну, восемьдесят три. Прошу Вас, быстрей!

- Что у вас случилось?

- Наверное, сердце!

- Какая температура?

- Сердца, что ли?!

- Бабушки Вашей!

- Боже мой, пока я сейчас от автомата побегу домой и буду мерять температуру...

- Стул нормальный, пульс?

- Дева Мария! Стул учащенный, пульс нормальный! То есть наоборот! С сердцем плохо!!

- Ах да... Сообщите рост, вес, цвет и разрез глаз, форму носа, ушей, вид прически, род занятий.

- Вы... Ты... Да я... А ну вас к черту, вон моя бабушка меня с балкона зовет. Говорит, что ей уже лучше. Чтоб вы сдохли!

В такого рода диалог Галактиону было совершенно невозможно вклиниться. Что же делать? Ждать ложного звонка? Скорее, придется его организовать самому.

Если телепатически сказать взрослому человеку: "Наберите из автомата 03, не вешайте трубку и идите себе дальше", то он, скорее всего, испугается. Что у него что-то с головой. Для таких дел, наверное, лучше всего подойдет ребенок. Мальчик.

Галактион, немного пометавшись, нашел парнишку лет семи, который развлекался тем, что задумчиво плевал на припаркованные автомобили.

Поскольку направленность его собственных мыслей совпадала с целью

Галактиона, то он воспринял его телепатограмму как свою собственную, очень неплохую идею.

Подойдя к телефону, и по-пути плюнув на скамейку, он набрал 03. И когда ему ответили, он сказал: "Вас беспокоит Нью-Йорк. На Брайтон-Бич у русских тараканов эмидемия гриппа!", и бросил трубку мимо рычага.

"Творческий мальчик."- Подумал Галактион, перенесся на Скорую и торопливо продолжил разговор.

- Простите, это мой племянник озорничает. Могу я вызвать врача?

- Возраст больного.

- Двадцать минут. Уши квадратные, виски прямые, полная амнезия с утратой рассудка и жизненных навыков.

- И все это у Вас, как я понимаю?

- Не совсем. У моего друга.

- Сколько и чего выпили?

- Нисколько. Мне вообще нечем пить. Девушка, это серьезный, а вовсе не ложный вызов. Взрослый человек впал в полное детство, утратил все жизненные навыки и потому долго без помощи не протянет.

- А раньше припадки какие-нибудь были?

- Так вся наша жизнь - сплошной припадок. Им и страдал. А больше, вроде, ничем.

- Ну что ж, боюсь, что придется выслать к вам бригаду. Но если Вы сделали ложный вызов, то Вам не поздоровится. Ваша фамилия, Имя, отчество, год рождения и место работы.

- Галактион Астронович ...Звездинский. Работаю в эфире.

- Прямом?

- Всяком.

- Так и запишем. Но если Вы нас разыграли...

- И в мыслях не было. Жду бригаду. Пи, пи, пи...,- попытался изобразить повешенную трубку Галактион, но у него вышло совершенно непохоже. К счастью, дежурная уже отключилась сама.

Скорая приехала довольно быстро. Не позднее чем через час после прибытия съемочной группы отдела горячих новостей местного коммерческого телеканала, и за полчаса до прихода милиции. Все поднялись к нашей квартире и начали звонить в дверь.

Излишне говорить, что с таким же успехом можно стучаться в запертый сейф, ожидая, что кто-нибудь изнутри спросит "Кто там?", а затем откроет и пригласит войти на чашечку кофе.

- Так я и знал,- сказал врач,- опять ложный вызов.

Галактион обмер. Этот вариант он не успел продумать. Открыть-то действительно некому. Но тут вмешался корреспондент.

- Господин доктор, а Вы уверены в том, что дома никого нет или специально не открывают? Ведь случай-то экстраординарный.

- Допустим,- возразил врач,- а кто же тогда вызывал Скорую?

- Но ведь всякое могло случиться у человека, который вас вызывал. Тем более, что звонили наверняка из телефона-автомата, который довольно далеко.

Врач задумался. За дверью было тихо. И тут к счастью я (то есть мое тело-"младенец") закричало. Наверное, от голода. Причем, видимо, в какой-то извилине что-то сохранилось, и я кричал не "А-а-а!", как обычные младенцы, а почему-то "Атас!"

Тут у бригады отпали все сомнения и, условившись со съемочной группой, что они если надо выступят свидетелями, дверь была открыта нехитрым инструментом без помощи ключа.

Первым в образовавшийся пролом устремился телеоператор, за ним все остальные. Участковый тоже зашел.

Что было дальше, телезрители увидели в этот же вечер. Программа местных новостей посвятила этому десятиминутный репортаж.

На экране несущаяся по улицам Скорая и материально озабоченное лицо врача.

Диктор: "Сегодня днем бригада Скорой помощи выехала по очень необычному вызову. У одного из преподавателей нашего университета (имя мы пока называть не будем по этическим соображениям, да и просто из приличия) случился приступ довольно редкого психического заболевания: впадения в младенчество. Причиной этого некоторые специалисты считают хроническое недоедание из-за низкого уровня невыдаваемой зарплаты..."

На экране пошли виды моей квартиры.

"... На что врачи, правда, возразили, что если бы причина была именно в этом, то все они уже несколько лет как не вылезали бы из пеленок. Что же думает наш доктор по этому поводу?"

Доктор: "Окончательные выводы делать пока рано. Если это и симуляция, то исполнение ее безупречно и ничто не выдает подделки. Однако есть непонятный момент. При наружном осмотре на пациенте участковым был обнаружен памперс. Причем взрослый. Как от оказался на больном? Если он надел его сам, то откуда он узнал о предстоящей болезни? А если его надел ему кто-то другой, то почему его сейчас нет рядом с больным? На эти вопросы нам еще предстоит ответить."

Диктор: "Некоторые политические деятели говорят по этому поводу, что мы имеем дело с экономической диверсией коварного Запада. Они предположили, что подлые капиталисты подсунули в Россию партию специальных радионуклидных памперсов для взрослых, при использовании которых встроенный в них вирус определенным, характерным для специфики памперса путем проникает в мозг и стирает там всю информацию. Набело и без замачивания..."

Доктор: "Мы готовы оказать помощь и этим деятелям, всегда рады их видеть у себя в клинике!" На этом репортаж кончился и пошла реклама памперсов.

Устроив таким образом тело друга в психушку и убедившись, что там оно находится в безопасности и надежных руках, Галактион занялся непосредственно моим спасением.

При этом он совершенно не имел представления о том, живо ли еще вообще мое настоящее сознание в хрупком образе электрона и о способе, которым он смог бы мне помочь.

Посоветоваться он ни с кем не мог, никто из его знакомых из черных дыр не возвращался. Для начала Галактион попытался смоделировать мою ситуацию.

Что мы имеем? Раздвоение сознания? Да пожалуй, нет, ведь второго "я" не наблюдается. Скорее, временное отделение сознания от материи и перевод ее в другое измерение. Наиболее подходящей аналогией оказалась так называемая виртуальная реальность. Тело остается там, где (или в чем) оно и было, а органы чувств уводят сознание человека совершенно в другой мир. В данном случае - компьютерный.

Там тоже еще далеко не все совершенно. Как у меня из чувств остались только зрение и слух, так и там из-за несовершенства датчиков человеку предоставляется далеко не полный набор ощущений.

В отличие от меня, к зрению и слуху добавлено только усеченное осязание. В общем, каковы датчики - проводники в другой мир, таковы и ощущения.

Если к шлему с наушниками, телевизором и спецперчатками добавить еще шлем на язык, датчики в нос, ну и еще куда-нибудь, то ощущение реальности станет еще полнее.

То есть, на компьютерном языке, все зависит от периферийных устройств, от их качества и собственно наличия.

В самом деле, основа компьютера (процессор) может много и быстро считать по заданной логике, и все. Этакий сдвинутый на арифметике и логике параноик. И поэтому он мог вначале только считать. Потом с появлением мониторов и принтеров компьютеры научились писать. Добавили сканеры и звуковые устройства - и компьютеры принялись рисовать и музицировать.

Ну а далее, рассуждая по такому же принципу, видно, что возможности компьютеров ограничены практически только способностями периферии. Как в нормальном государстве.

Например, компьютерный шлем-парикмахер. Не какой-то пошлый сушуар, а именно парикмахер. Надевает его дама, набирает на клавиатуре название прически, её максимальную стоимость, смотрит на экране как это будет выглядеть в жизни и - вперед!

А подлый компьютерный вирус под названием "Дорогой Никита Сергеевич" (он же "Лысый Джо") может иногда внести элемент неожиданности в однообразие дамских буден.

Вообще ужаснейшая это вещь - компьютерные вирусы. Некоторые самобытные ученые (закончившие аж по три начальных школы) уже предостерегли наивное человечество от этой страшной опасности.

Они, например, отследили не только случаи массового вывода из строя вирусами бытовых телевизоров, но и случаи вызванных ими эпидемий человеческого гриппа. И даже нашли примеры нежелательных беременностей, подстроенных компьютерными порно-спецвирусами через Интернет, домашние компьютеры и пылесосы.

Рассказывают, что некоторые дамы, изнасилованные больными компьютерами, рожали мышек с четырьмя кнопками.

А Семеныч, так даже на себе испытал действие одного такого вируса. Заразился как-то им его карманный калькулятор. Видимо, после того, как вблизи телевизора полежал, да еще рядом с телефоном и севшей батарейкой. И вот после этого началось: то кухонный комбайн перестанет работать (до этого времени сколько ни роняли со стола - работал, а тут стоило уронить с пятого этажа, так сразу сломался), то смывной бачок перестал воду держать, то собаку вытошнило... Газовая плита - и та чуть не заболела, да ее вовремя основательно прогрели.

Пришлось Семенычу выбросить этот свой зараженный калькулятор и купить утюг с паром. Хотя ничего не считает, зато здоров, как бык. Жаль только, ничего виртуального в нем нет. То есть абсолютно.

А как хорош может быть виртуальный обед в любом ресторане мира! Сначала глотается зонд с датчиками, в рот кладется такая же жевательная резинка из проводов - и виртуальный официант к Вашим услугам!

И при этом после обеда ни виртуальный, ни реальный туалеты не потребуются, все блюда бесплатно и без пищевых отравлений. Правда, и без пищи тоже.

В общем, налицо сходство путешествий в образе с виртуальной реальностью. А теперь попробуем смоделировать все происшедшее со мной.

Обычному человеку дальний космос недосягаем. Поэтому допустим, что все ставшее мне доступным в образе существует как бы в компьютере. А проникли в этот мир только мои сознание, зрение и слух. Все это очень напоминает надетый на голову компьютерный шлем.

Но на этом сходства кончаются и начинаются сплошные различия.

Первое различие в том, что виртуальный мир в реальности не существует и даже если компьютер "завис" или выключился, достаточно снять шлем.

В нашем же случае было бы достаточно прекратить медитацию, если бы не черная дыра, захватившая и не выпускающая мое сознание, материализованное в виде поля.

Тогда где же находится моя душа? Логично было бы предположить, что если душа - это и есть сознание, которое находится далеко от Земли, то тело не должно подавать признаков жизни. Ведь считается, что если душа покидает тело, то это и означает смерть.

Значит, душа мое тело не покинула? Но тогда неужели она никак не связана с сознанием?

Может быть, по аналогии с компьютером, тело - это все детали, душа - это системная программа, а сознание - это вся хранимая в машине информация? Тогда происшедшее подобно тому, как если бы из компьютера по сети удалили бы (стерли) всю накопленную информацию, оставив только систему. Но тогда такой компьютер, будучи вполне исправным, постепенно наработает новые данные (если не вернуть старые) и тогда в определенный момент изменения станут необратимыми, так же, как невозможно соединить в единое целое цветок и выросший самостоятельно когда-то отделенный от него отросток.

Но все это были пока только предположения. Надо было действовать. Но как? Галактион все же решил, что ему не обойтись без советов своих собратьев, особенно более старших. Может быть, кто-нибудь из них либо что-то видел, либо слышал, либо знает.

И Галактион быстро полетел за советом бывалых, досадно предвкушая немые (и не только) укоры в дружбе с простейшим белковым существом. Да к тому же еще и русским.