ЧЕРНЫЙ ПРУД
Буниной Е.М.

Без Вас меня бы не было в живых
Иногда мне кажется, что стены между мирами очень тонкие. Иногда я думаю, что с легкостью могла бы пройти сквозь одну из них. Иногда я боюсь того, что действительно сделаю это.
Ну что ж, давайте поговорим. Давайте поговорим с вами об этом.
Знаете, мне двадцать три. Мне двадцать три, и я бывала у черного пруда. Собственно, там я провела пять лет своей жизни.
Я смотрела в его неподвижную воду.
Я ждала.
Я не надеялась.
Знаете, что это такое?
Вода холодная и неподвижная. Ты смотришь, смотришь туда, теряешь из виду свое изображение, находишь его, вновь теряешь, и так до бесконечности. Как зеркало. Как разлитый по мокрому тротуару бензин, видели такое когда-нибудь? Конечно, видели. Я – лишь напоминание.
Мне двадцать три. Может быть, это половина моей жизни; если мне очень повезет, это будет ее треть. Мое имя будет высечено на каком-то камне, и я надеюсь, никто не будет специально приходить, чтобы посмотреть на него. Я никогда не смотрела ни на чьи. Я заслужила забвение.
Мне двадцать три, в двадцать я покинула черный пруд. Ушла, меня увели оттуда за руку. Я не сопротивлялась, собственно, у меня не было сил, чтобы сопротивляться чему-либо в той жизни. Иногда я вспоминаю сквозь сон, что хотела заснуть в черном пруду навсегда, вспоминаю, как задыхалась и мягкая вода не отпускала меня.
Но такое бывает все реже.
Наверное, я перестаю жить иллюзиями.
Наверное, мне все-таки исполнится двадцать четыре.
Но кое-чего уже не изменить. Того, что, хотя я и не пила черную воду, все же она касалась моих губ и я это чувствовала. Эти легкие движения я запомнила навсегда. В каждом человеке, идущем мне навстречу, я буду искать эту тень. Я не найду ее. Если бы я нашла, это был бы Он. Или это была бы Она.
Пока я думаю, что такого человека не существует. Я вижу только стены, тонкие, как бумага. Я помню черную воду.
Я говорю с вами.
Я выиграла сражение.
Я все еще могу с вами говорить.

эссе