ИСКУССТВО НЕВИДИМОГО
***БЕЛОЕ НА БЕЛОМ***

Рецензия на спектакль "Искусство" в Театре п/р О. Табакова
6 апреля 2005г.
На первых десяти минутах спектакля возникает ощущение некоторой затянутости, которое потом пропадает совершенно. Собственно, и сюжет здесь до крайности примитивен: живут три друга. Встречаются, то все вместе, то по двое, то кто-то выдает свой монолог с авансцены. Персонажи кардинально разные. Циник (Александр Мохов), бесхребетный добряк, всегда согласный со всеми (Сергей Беляев), и ушедший в свой собственный мир размышлений, картин и книг эстет (Михаил Хомяков). И все.
Минимум декораций - несколько стульев, бутылка вина, хлеб, зеленый фломастер, томик Сенеки и перевернутая картина, купленная одним из друзей (на ее белом фоне изображены белые полосы). По поводу этой картины троица спорит в течение двух часов без антракта, а зал...зал аплодирует каждой реплике.
Одеты герои почти одинаково - в строгие костюмы, но цвета разные. Все трое великолепны, но они кардинально отличаются друг от друга, как день, ночь и мягкие сумерки. Два часа они ссорятся, ссорятся, как навсегда, но в финале мирятся, звучит прекрасная музыка, переходящая в аплодисменты, но заветная картина так и не поворачивается к зрителям. Признаюсь, я ждала этого в течение этих двух часов. Об-ло-ма-лась.
Александр Мохов играет непримиримого борца за жесткую, ранящую правду-Марка. Постоянно наезжает на своих приятелей, да что там приятелей - ближайших друзей, регулярно доводя одного до крика, а второго до слез. Играет Александр очень и очень хорошо, но настолько его персонаж в принципе неприятен, что это как-то теряется. Для меня. Словно не хватает чего-то живого, искорки, крохотной слабости - и вот уже...Но нет ее. Выкладывается Мохов на все сто, но каюсь, я ему не хлопала. Мне хотелось аплодировать - актеру. А персонажа - убрать со сцены...
Как и всегда, Михаил Хомяков исполняет свою роль состоятельного коллекционера Сержа добротно, на высшем уровне и никаких претензий тут нет и быть не может. Он центральный персонаж, главная здесь фигура. Но характер его героя настолько ровен, нетороплив, что эмоций он вызывает очень мало. Только бесконечное уважение к артисту, который великолепен всегда и везде, за какую бы роль ни взялся.
Сергей Беляев. Браво. Браво! И еще десять восклицательных знаков впридачу. Я считаю, ничего лучше своего мягкотелого "размазни" Ивана Беляев еще не играл, почти все аплодисменты зала достались ему. Он яркий, как никогда, он трагик, он комик, он берет сто баллов из десяти. Весь талант Сергея фонтаном бьет наружу в этом спектакле, он безумно смешон и невероятно трогателен, и вот тут я прекращаю писать, потому что кончились слова, остались лишь эмоции, и мне хочется только твердить СПАСИБО этому замечательному, талантливейшему актеру.
...Заканчивается действо тремя короткими монологами. От каждого понемногу. И снова - смешно. Снова - очень грустно. Если я - это я, а ты - это ты, то из этого следует, что...
...В общем, почитайте Сенеку, господа!

рецензии