Щемелинин Константин Сергеевич

 

Я (научно-философское произведение в форме фантастики)

 

О самой книге мне хотелось бы сказать следующее.

Основная идея книги заключается в том, что в ней описан весь путь становления главного героя от человека до всемогущего существа,
равного "богу" - Хозяина Вселенных. В процессе этой эволюции ему приходится пережить 2 своих смерти, участвовать в Первой Галактической войне, познать абсолютную власть над времени и материей, а также ощутить горечь потерь и радость побед.

Книга называется "Я", и она написана от первого лица, которое на момент написания книги является Властелином Вселенных.
Книгу можно условно считать, как в определенной мере продолжение, 2 книг:
"Мастера и Маргариты" Булгакова и "Войны миров" Уэллса.

У Булгакова Воланд, принадлежащий к темным силам, живет и действует среди обычных москвичей - у меня же, мой главный герой является человеком по духу, то есть со всеми достоинствами, недостатками,
сомнениями и надеждами, но и практически "богом" по всемогуществу. И тот, и другой живут среди обычный людей, но Воланд ограничен своей принадлежностью ко злу, а мой герой "имеет право на все" и совершает как негативные, так и позитивные поступки. Кроме того, Воланд - это статика,- он стабилен в своих возможностях и своем ощущении мира, Воланд всегда равен самому себе, а мой герой - это динамика, - это путь от человека к "богу", это постоянный рост возможностей, это постоянное переосмысление себя и своего места в мире. Герой во 2 главе - робкий, неумелый, опасающийся своих экстраординарных возможностей; к последней, 13, главе он уже прошел и свою, и чужую смерть; он уже менял историю человечества; он уже дарил жизнь и отнимал ее, - и вот теперь он стоит в начале своего нового пути, ничем не связанного с людьми...

У Уэллса описано военное столкновение разумных видов - в моей книге это происходит дважды: 1) между землянами и марсианами, 2) между людьми и халанами. У Уэллса вооруженная борьба миров фактически прекращается на паузе в боевых действиях - окончательный победитель неясен: и земляне, и марсиане продолжают жить на своих планетах, - в моей книге такого рода война описана до конца.

Кроме того, в моей книге описана большая звездная война - Первая Галактическая война, которая имеет ярко выраженные отличия как от обычных внутрипланетных войн, так и от войны между разумными цивилизациями в космосе.

В своей книге я старался избегать сложных "философских" слов, малопонятных большинству читателей, поэтому читать книгу, по моему мнению, будет несложно.

Теперь о структуре повествования.
Глава 1 - это полностью описательная глава; также много описаний в 3 и 4 главах; сюжет неторопливо разгоняется со 2 главы, причем по-настоящему быстро он начинает развиваться только с 5 главы.

Описания в 1,3 и 4 главах достаточно объемны, и я полагаю, что они необходимы: в них описана Галактика будущего, методы и принципы ведения межзвездной войны, а также мир Халы - мир озона, столь же богатый, разнообразный и красивый, как и наш мир - мир Земли, но совершенно чуждый ему, и следовательно разум из мира Халы изначально враждебен разуму из мира Земли.

У Лукаса в его "Звездных войнах" акцент сделан на зрелищность (это и понятно - кино!), поэтому у него много всевозможных инопланетян и экзотических планет. Я предполагаю, что в далеком будущем люди смогут преобразовывать планеты (1 глава), и поэтому планет с экстремальными условиями жизни, скоре всего, не будет. Всякие бластеры-флаеры, конечно же, добавляют зрелищности повествованию, но их используют многие фантасты, - а вот появление в нашей Галактике активного ядра - квазара - еще не описано никем (3 глава). Сейчас самое мощное оружие - ядерное, сто лет назад - это были пушки и снаряды,
тысячу лет назад - ручное холодное оружие, десятки тысяч лет назад - ручное каменное, - а что будет завтра? Чем будут воевать наши потомки через тысячелетия? Бластерами из фантастических книг и фильмов? Конечно же, нет! Бластер (лучевой пистолет) - это аналог современного ручного оружия. Ракетами с ядерными боеголовками, очень быстрыми и мощными? Нет - это тоже ближнее будущее. Антиматерия? Нет, ибо это все-таки аналог ядерного оружия. Что это будет за оружие, я не знаю, но могу предположить, что оно будет очень разрушительным. Звезда Смерти у Лукаса - это попытка ввести в мир (увидеть в действии) такого рода оружие, - и даже в единичном экземпляре оно оказывает существенное влияние на логику развития событий - а если у каждого из бесчисленного множества боевых звездолетов будет такое оружие? Я описал это оружие (2-я половина 4 главы) - и назвал его основным. В последующих главах (с 5 по 9) это оружие применяется в войне, и тогда становится вполне естественным один из самых страшных моментов книги - это цифровые итоги войны (самый конец 9 главы).

В 11 главе главный герой производит эксперименты над человечеством.
Пиковая глава - последняя,13, но чтобы ее понять, желательно прочитать все предыдущие главы.


В целом, книга "Я" является многожанровым произведением: с фантастической сюжетной линией переплетены крупные философские отступления и столь же значительные описания научных и биологических объектов, а также описания всевозможных технологий будущего; таким образом, отдельные части книги сильно отличаются друг от друга как по стилю, так и по языку.





Copyright© К. Щемелинин, 2005.При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на www.schemelinin.com обязательна.