Акт второй. (Об одной работе Уильяма Блейка.)

Это очень немодно теперь – социологичность в критике... Но себя на старости лет не перевоспитаешь.

Для меня дата создания произведения есть часть произведения.

Уильям Блейк. “Ворота Рая” (http://www.magister.msk.ru/art/blake/blake.htm). 1793-й год... Год кошмарного поворота в Великой Французской революции. Разочарование европейцев в Разуме. А значит – и в искусстве классицизма второй волны, связанном с этой революцией.

Да, впрочем, некоторые и до этой революции, в классицизме первой волны, - тоже успели разочароваться. И Уильям Блейк, судя по трагической взбудораженности и датам других картин, к тем “некоторым” как раз и относится. – Предромантик. Переходящий в романтика.

Я нарочно фиксирую свое впечатление до того, как наведу словесные справки об Уильяме Блейке (он для меня – новость). Посмотрим потом, совпадет ли мое впечатление с принятым.

Вы гляньте на этого поспешающего в Рай. (А он именно туда спешит, а не оттуда, если судить по тени. Он идет на свет. И вряд ли стоит думать, что художник тут сходу не ассоциирует свет с Раем.) Итак – в Рай. Так посмотрите, как он круто наклонился вперед. Как бегун при броске на финишную ленточку. Но... Ворот-то что-то и не видно.

- А где ж этот ясный огонь? Почему не горит?

Сто лет подпираю я небо ночное плечом.

Такое впечатление, что поспешающий уже чисто механически двигается. И спешит – от еще плохо осознаваемого отчаяния. Не остается уже физических и моральных сил. Да и лицо у него соответствующее – осунувшееся, глаза запали, уголки губ минорно опустились.

Нет. Рай для него еще что-то значит. Он слишком в инерции от движения к нему. Ему еще надо остановиться, чтоб разочароваться.

Так зато он изображен – со стороны. Глазами художника. Тому все уже стало ясно. Нет объективного счастья! И если окружающий его героя ландшафт был для героя, скажем так, отрицательным (тот рвался из него в положительный Рай), а теперь для того он просто не существует (тот в себя начинает смотреть, а не вперед или вокруг), то для художника объективно существующее окружение героя тем паче не имеет никакой ценности. – Вот художник так его и изобразил – мрякой, не заслуживающей его, художника, внимания. Как сквозь снежную метель – плохо видно. Так оно того и стоит.

А теперь проверим, что говорит об Уильяме Блейке Интернет.

“Блейк признан одним из основоположников и значительной фигурой Романтизма... декларирует... преимущество воображения над другими "органами чувств"” (http://blake.newmail.ru/text1.html).

Совпало.

17 июля 2003 г

Натания. Израиль