Николай Рерих

Д. И. МИТРОХИН

Неведомые кости наслоились около старинного жилья. Целые груды их, обветшалых, покоятся в песчаных буграх и, разбитые, нежданно выходят наружу.

Никто не знает, чьи эти древние кости. Многие века, многие народы мешаются в воображении нашем.

В жизни слишком много истребленных страниц. Так же смутно, так же загадочно доходят до нас и части скелета искусства. Погребены в изъеденных библиотеках, заключены в темные папки собирателей рисунки. Рассеяна графика по случайным книгам, часто без подписи. Все случайности скульптуры, все злоключения картин не сравняются с бедствиями рисунков.

Поэтому ценна всякая заметка, выясняющая графическое искусство. Все, что поможет в будущем распознать руку художника, сделается очень нужным. И точно маленькие вехи должны разлетаться книжечки графики. Нужные в будущем, они нужны и сейчас.

Все доступное сейчас очень нужно. Для современного искусства нужна любовь, нужна заботливость. В холоде незнания, в гримасе пренебрежения нет залогов движения и успеха. Но, чтобы полюбить, надо знать.

Все-таки мало знают об искусстве. Около каждого явления искусства собирается лишь тесный кружок, и вне его расходятся уже неверные сведения.

Жизни России нужна культура, знание, осведомленность; на этих только устоях растет настоящее познание искусства. Пусть многие издания помогут населению России воспринять искусство и понять, подлинно понять, что искусство и красота нужны.

1912